Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Адам Осмаев отверг обвинения в организации убийства Немцова

15 марта 2015, 05:33
13
Адам Осмаев. © radiomarsho.com
Адам Осмаев. © radiomarsho.com

Командир украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев, которого источник "Комсомольской правды" в ФСБ России назвал главным подозреваемым в организации убийства Бориса Немцова, заявил, что обвинения против него - это "полнейший бред". Об этом он сказал в интервью телеканалу "Дождь" 14 марта.

"Я считаю, это полнейший бред, который комментировать даже не стоит. Я никакого отношения к этому не имею, конечно. С Зауром Дадаевым не знаком, никогда не созванивался, с такой категорией людей мне вообще не о чем говорить. Они, в принципе, и говорить-то особо не умеют, несколько слов знают - "Стечкин" и так далее. Они предатели своего народа, а с предателями везде поступают одинаково", - сказал Осмаев.

Он добавил, что "очень хорошо" относился к Немцову и новость о его убийстве воспринял "болезненно".

Ранее Адам Осмаев подозревался в попытке организации покушения на Владимира Путина. Экстремистскую группу из трех молодых людей (Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили бомбу для покушений на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В сентябре 2013 года Пьянзина приговорили в России к десяти годам тюрьмы. Осмаева же России не выдали, так как он успешно обжаловал решение об экстрадиции в ЕСПЧ.

На Украине Осмаев был признан виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы страны по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности. В ноябре 2014 года Осмаева выпустили из-под стражи. Через неделю стало известно, что он присоединился к "батальону имени Джохара Дудаева".

В настоящее время по делу об убийстве политика Бориса Немцова арестованы пять человек: замкомандира батальона "Север" Заур Дадаев, Шагит и Анзор Губашевы, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Отметим, что соратник Бориса Немцова по партии "РПР-Парнас" Илья Яшин назвал версию о так называемом "украинском следе" в деле о гибели оппозиционного политика "политической спекуляцией". По мнению Яшина, следствие вбрасывает "одну за другой нелепые версии мотивов преступления". Оппозиционер убежден, что делается это в рамках "операции прикрытия", проведение которой сводит к минимуму вероятность "поимки настоящих преступников", передает Deutsche Welle.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц