Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Аэростат для поиска полезных ископаемых с высоты создадут в России

11 ноября 2012, 15:34
5
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
В фонде "Сколково" разрабатывается воздухоплавательный комплекс, который впервые в мире позволит обеспечить зондирование недр и обнаружение полезных ископаемых, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Зондирование недр будет осуществляться благодаря специально разработанным пилотируемым и беспилотным аэростатом с минимальным уровнем помех для высокочувствительной генераторно-измерительной импульсной электроразведочной системы", - сообщил "Интерфаксу" руководитель проекта Алексей Воронин.

По его словам, система для зондирования недр уже разработана и проверена. Однако ученым предстоит разработать аэростат и обеспечить функционирование данной системы с воздуха.

Стоимость проекта составляет 10 миллионов долларов. Разработчики планируют обратиться к потенциальным заказчикам - нефтегазовым и горнодобывающим компаниям, которые могли бы проинвестировать проект. На реализацию проекта, по словам Воронина, уйдет порядка 5 лет.

Система позволяет зондировать данные на глубине 5-7 километров, использовать несколько геологоразведочных методов одновременно (например, высокочувствительную генераторно-измерительную импульсную электроразведку, съемку рельефа, гравиметрию).

"Использование комплекса позволит решать актуальные задачи поиска полезных ископаемых, в том числе углеводородов, цветных и благородных металлов, алмазов, источников пресных и термальных вод в труднодоступных областях в любом регионе мира. При этом стоимость такой съемки в десятки раз меньше, чем вертолетной", - сказал Воронин.

По его словам, воздухоплавательный геофизический комплекс был бы незаменим при изучении труднодоступных, лесистых, заболоченных регионов со слабо развитой или отсутствующей инфраструктурой, таких как Восточная Сибирь, Тимано-Печерская провинция, побережья северных и восточных морей.

"Помимо применения в России данный аэрогеофизический комплекс мог бы активно использоваться и за рубежом для выполнения коммерческих заказов со стороны иностранных компаний", - заявил Воронин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц