1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Аман Тулеев: "Я устал от этой политики, от этой грязи, лжи"21 апреля 2018, 20:39

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. © obltv.ru Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. © obltv.ru

Бывший губернатор Кемеровской области, а ныне председатель Совета народных депутатов региона Аман Тулеев заявил в эксклюзивном интервью кузбасскому телеканалу ТВМ, что планирует завершить политическую карьеру. 

По его словам, он не собирается осенью участвовать в выборах в областной парламент. Он также заверил, что не хочет переезжать в Москву и становиться сенатором.

"Я устал от этой политики, от этой грязи, лжи. Видит господь, я честно служу и стране, и Кузбассу, но не хочу я уже. Тошно от всего этого... Я очень благодарен нашим депутатам. Низкий поклон, областной совет. Но не мое это… Я же ведь практик, хозяйственник, реалист… А депутаты - особые люди. Нужно иметь терпение: бесконечные эти законы, пункт "А", пункт "Зю"… И они доки, молодцы, потому что без законов нельзя жить. Но у тебя душа должна к этому лежать. А я промышленник, что с этим сделаешь. Я на железной дороге все время работал и губернатором", - сказал Тулеев.

"С одной стороны, когда это (должность губернатора. - Прим.) ушло, ты понимаешь, какое это облегчение. Страха нет, и ты начинаешь жить нормальной жизнью, как живут все порядочные люди. И поэтому, честно говоря, не хочу, и смысла нет в политике оставаться", - сказал экс-губернатор.

Кроме того, в интервью Тулеев прокомментировал сообщения в СМИ и видео Алексея Навального о якобы принадлежащей ему "царь-даче" - резиденции, которую, как сообщалось, он после отставки получил в пожизненное безвозмездное пользование.

По его словам, в ролике фигурируют "две обычные деревни - Мазурово и Камышино". "У меня там всего один коттедж, и тот в аренде... Я обратился к прокурору, чтобы проверил, - бесполезно. Вот это моральное унижение заставило меня уйти..." - пояснил собеседник телеканала. 

Аман Тулеев, руководивший Кемеровской областью более 20 лет, подал в отставку 1 апреля после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, большинство из которых дети. Позже Тулеев получил вакантный мандат депутата областного совета. 10 апреля был избран на должность председателя парламента Кузбасса.