Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Авторы плана "десталинизации" России предложили перезахоронить Ленина

31 марта 2011, 10:59
0
Фото с сайта pravda.ru
Фото с сайта pravda.ru
Тело Ленина могут вынести из Мавзолея для перезахоронения, а чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР, запретят находиться на госслужбе, пишет "Коммерсантъ". Об этом говорится в программе "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении", подготовленной рабочей группой по исторической памяти совета по правам человека при президенте России.

Авторы плана "денсталинизации" России указывают на необходимость разработки и внесения в Госдуму закона о топонимике, "запрещающего увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан". Кроме того, они предлагают узаконить увольнение чиновников любого ранга за публичное отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима и решить "давно перезревший вопрос о перезахоронении Ленина".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассказал, что после одобрения программы Дмитрием Медведевым работа над ней идет "в режиме разработки документов". Сейчас подготавливают материалы для принятия решения о создании музейно-мемориальных комплексов, посвященных жертвам политических репрессий. Из-за того, что на выполнение программы понадобится некая сумма денег, совет предлагает создать общественно-государственный фонд для сбора средств.

В КПРФ, в свою очередь, возмущены опубликованным планом и называют его авторов "вульгарными антисоветчиками и прагматичными провокаторами". В КПРФ уверены, что их инициатива связана с проблемами партии власти на выборах и призвана отвлечь общественное мнение от острых проблем. Вместо "десталинизации" России коммунисты предлагают заняться "депараноизацией политической системы". Со своей стороны Федотов заявил, что задача программы заключается в "преодолении пережитков тоталитарного режима" и изменении общественного сознания, чтобы "россияне почувствовали себя свободными людьми свободной страны и взяли на себя ответственность за будущее свое и государства".

Вместе с тем, это не первая инициатива о перезахоронении Ленина. 20 января партия "Единая Россия" вновь подняла вопрос о выносе его тела из Мавзолея на Красной площади в Москве, но позже глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев назвал предложение захоронить Ленина частным мнением отдельных единороссов. Стоит отметить, что 61 процент россиян высказались за его перезахоронение.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц