В ближайшие 10 лет на рынке нефти ожидается дефицит - прогноз сырьевиков

21 июня, 16:12
7
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мировой рынок ждет дефицита нефти в ближайшие десять лет, он оценивается на уровне 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщает РИА Новости.

"Сегодня рынок достаточно единодушен в оценке того, что в ближайшие десять лет нас ждет структурный дефицит нефти, ведь растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет. Дефицит нефти - превышение спроса над предложением - оценивается на уровне 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году", - сказал он в ходе выступления на годовом общем собрании акционеров.

Отдельно обсудили рост цен на бензин. Причинами Сечин назвал девальвацию рубля, рост мировых цен на нефть и непривлекательность переработки в стране.

"Во-первых, надо учитывать, что определенный вклад в рост цен внесло девальвирование рубля. Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь - 64. Таким образом, покупательная способность рубля девальвировалась… Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует", - сказал он.

Вторым фактором роста цен на топливо на АЗС в России, по его словам, стал рост мировых цен на нефть, которые с конца прошлого года поднялись примерно на 25 процентов. Российские компании же поставляют свою нефть как на экспорт, так и на НПЗ внутри страны.

"Сырье на переработку выросло по цене на 25 процентов, а добавьте сюда рост транспортных затрат, энергетики, и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно", - подчеркнул Сечин.

По его словам, нефтепереработка вынуждена брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе.

"Таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя. При этом на заправках нашей компании цены являются самыми низкими в сравнении с ценами конкурентов", - отметил он.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц