"Бога Кузю" приговорили к пяти годам колонии в Москве

17 июля, 11:59
6
Лидер секты "бога Кузи" Андрей Попов. Фото ©РИА Новости
Лидер секты "бога Кузи" Андрей Попов. Фото ©РИА Новости

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима лидера секты Андрея Попова, именующего себя "богом Кузей", передает корреспондент РИА Новости из зала суда. 

Суд признал "бога Кузю" виновным по статье "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами", а также по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".


"Бог Кузя" Андрей Попов. Фото: РИА Новости

Сроки получили и бухгалтеры секты - от 4 лет и 9 месяцев до 4 лет и 11 месяцев.


Бухгалтер секты "бога Кузи" Галина Маркевич. Фото: РИА Новости


Руководитель секты "бога Кузи" Юрий Цукерман. Фото: РИА Новости

Следствием установлено, что в сентябре 2007 года обвиняемый Андрей Попов, известный как "бог Кузя", создал секту, деятельность которой была связана с причинением вреда здоровью граждан. 

Во время оперативных мероприятий в московских квартирах пособников Попова были изъяты денежные средства, а также специфическая литература и экзотические животные. Кроме того, были изъяты компьютеры и тетради с "бухгалтерскими записями", свидетельствующие о противоправном завладении денежными средствами граждан.

Согласно оглашенному в суде обвинительному заключению, подсудимый Попов создал "некоммерческую организацию, посягающую на личность и права граждан под видом осуществления религиозной деятельности".

"Он воспользовался доверием священников Русской православной церкви и получил право от имени церкви участвовать в выставках и других мероприятиях. Затем он создал религиозное объединение "Бог Кузя", проводил идеологическую обработку его участников", - отметила гособвинитель.

По ее словам, организация отличалась жесткой внутренней иерархией и наказанием непослушных участников. "Обряды сопровождались противоправными действиями - применением насилия за неповиновение", - рассказала прокурор. Попов, по данным обвинения, наносил потерпевшим от 100 до 1,2 тысячи ударов "плеткой, резиновым тапком, кожаным ремнем и руками".

Вину никто из фигурантов не признал.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц