Члены "банды GTA" осуждены на пожизненное лишение свободы

09 августа, 19:16
12
Члены банды GTA, в Мособлсуде во время оглашения приговора.Фото ©РИА Новости
Члены банды GTA, в Мособлсуде во время оглашения приговора.Фото ©РИА Новости

Московский областной суд приговорил четырех членов печально знаменитой "банды GTA" к пожизненному заключению, пятый получил 20 лет колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

"Назначить Хазратхону Додохонову пожизненное лишение свободы, Умару Хасанову - пожизненное лишение свободы, Анвару Улугмурадову - пожизненное лишение свободы, Шерджону Кодирову - пожизненное лишение свободы, Зафарджону Гулямову - 20 лет колонии строгого режима", - огласила решение судья Наталья Валикова.

Прокурор просил для подсудимых сроки от пожизненного до 25 лет колонии. Им вменялись убийства, разбои, бандитизм, незаконное хранение оружия и другие преступления.

"Бандой GTA" СМИ окрестили преступную группу, которая орудовала в Подмосковье в 2012-2014 годах, название отсылает к популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA). По информации прокуратуры, группировка совершила на территории московского региона 15 разбойных нападений, в ходе которых 17 человек были убиты, еще двое получили ранения, но выжили.

По данным следствия, в банду входили не менее 15 выходцев из Средней Азии, из них один был убит в ходе задержания, пять бежали за границу, еще девять оказались на скамье подсудимых в России. Однако до приговора дожили не все: год назад, в августе, преступники попытались устроить побег из суда, выхватили оружие у конвоя и устроили перестрелку. В итоге четверо из них были убиты, остальных задержали.

Еще двух участников группировки задержали в Таджикистане, где и будут судить за преступления, совершенные в России.

Нападения в Подмосковье бандиты совершали, чаще других применяя такую тактику: они расставляли на дороге самодельные шипы, которые пробивали колеса машин, водители останавливались, и в этот момент на них нападали. Преступники не чурались даже снимать с убитых одежду.

Лидером банды был Ибайдулло Субханов, убитый впоследствии при задержании. Все члены банды беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации.

При этом вели себя бандиты неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из Средней Азии. У многих есть семьи.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц