1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Джемилев: Москва сакральное место для крымских татар15 декабря 2014, 02:18

Мустафа Джемилев. © wikipedia.org Мустафа Джемилев. © wikipedia.org

Бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа, ныне украинский депутат Мустафа Джемилев прокомментировал недавнее заявление президента России Владимира Путина о "сакральном значении Крыма" для России. По мнению Джемилева, пишет независимое издание "Тюркист", риторика Путина рассчитана для внутреннего потребления, а за рубежом над этим смеются. 

"Мало ли кто на нашей земле что делал. А князь Владимир - так вообще киевский князь", - сказал Джемилев в ответ на слова Путина о крещении князя Владимира, как "истоке монолитной российской нации". По словам депутата, с таким же успехом, крымские татары могут считать Москву своим "сакральным местом".

"Москва для крымских татар очень сакральное место: Девлет Герай (крымский хан, живший в XVI веке. - Прим.) после того, как захватил Москву, вывешивал там свою плетку в назидание другим. Но мы же не претендуем на Москву, как на наше сакральное место", - с иронией отметил Джемилев.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, лидер российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский в воскресенье заявил, что Крым должен быть возвращен Украине. "Нужно отказаться от Крыма, чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь", - сказал Явлинский.

По мнению политика, "нужно провести второй легитимный референдум о статусе Крыма, организованный по украинским законам", а между Россией и Украиной создать "пояс безопасности" с участием международных наблюдателей, урегулировав экономические отношения по торговле и поставкам газа.