1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Должников по алиментам лишат водительских прав в России 20 августа 2013, 17:52

Планируемое ограничение не коснется отцов-инвалидов I и II групп, а также тех, у кого на иждивении находится такой инвалид.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков. Фото ©РИА Новости Директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков. Фото ©РИА Новости
В России должников по алиментам лишат водительских прав, сообщает Autonews.ru. Такую идею поддержал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. По его словам, подобная мера уже полтора года действует в Беларуси и дает положительный результат. "Эффективность такой меры составляет 41 процент. То есть из 100 водителей, ограниченных в праве управления автомобилем, 41 погасили свои долги", - пояснил Парфенчиков. Однако такие карательные меры не всем оказались по душе. По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев России Виктора Травина, подобные инициативы свидетельствуют о беспомощности органов исполнительной власти. "Наказание должно быть как-то адекватно содеянному, быть с ним из одной области. Скажем, нарушил правила охоты - отберут ружье. Нарушил правила рыбалки - изымут снасти. Но как можно смешивать алименты и управление автомобилем? Почему бы тогда не отбирать родительские права за нарушения ПДД? Или за неоплаченный проезд на трамвае запрещать посещать театр? Как это все связано между собой? Это правовой хаос", - заявил Травин. Отметим, ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект, предусматривающий лишение прав на управление автомобилем неплательщиков алиментов. Планируемое ограничение не коснется отцов-инвалидов I и II групп, а также тех, у кого на иждивении находится такой инвалид. Права также не будут отбирать у профессиональных водителей, если это занятие является основным источником дохода. Кроме того, вопрос о применении такой меры будет рассматриваться только в том случае, если задолженность по алиментам превышает 5000 рублей.