Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт: Давление на российский бизнес в Казахстане угрожает интеграции

12 марта 2013, 12:51
50
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Фото ©РИА Новости
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Фото ©РИА Новости
По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, давление на российский бизнес в Казахстане угрожает интеграции между странами, сообщает "Росбалт".

Как отметил эксперт, ухудшение предпринимательского климата в России вынуждает бизнесменов переносить свою активность в Казахстан. В частности, такая тенденция вызвана усилением административного давления и неадекватной налоговой системой. Однако, по словам экономиста, сейчас из Казахстана раздаются "тревожные звоночки" по отношению к российскому бизнесу. "Похоже, алчность и казнокрадство чиновников используют внешние силы, недовольные реинтеграцией постсоветского пространства и желающие ослабить позиции России и Казахстана в международной конкуренции. Ведь российский бизнес в Казахстане во многом занят обкаткой перспективных производственных технологий, способных вывести наши страны на новый уровень", - отметил Делягин.

По словам Делягина, российские бизнесмены внимательно следят за делами друг друга и сложившаяся ситуация уже наносит вред деловому партнерству России и Казахстана в рамках Евразийского союза. "Мы должны помнить, что интеграция наших стран - высшая ценность: для всех нас это единственный способ выживания в надвигающейся глобальной депрессии. А для интеграции необходимо доверие. И помимо нормализации наших судов, помимо обуздания коррупции было бы разумным ввести практику хотя бы представительства официальных органов наших стран при рассмотрении обвинений в адрес их граждан и бизнесменов в судах другой страны", - отметил он.

В качестве примера своим доводам директор института приводит дело Александра Сутягинского. Предприниматель, создавший в 1989 году в Омске компанию ЗАО "ГК "Титан", в 2006 году построил в Казахстане комбинат по глубокой переработке зерна, а затем завод по производству металлического кремния. Однако комбинат после ввода в эксплуатацию, по словам экономиста, так и не был обеспечен в необходимом объеме электроэнергией и водой, в связи с чем его пришлось законсервировать. Что касается кремниевого завода, то тариф на электроэнергию был увеличен в несколько раз по сравнению с согласованным уровнем, сделав производство нерентабельным.

После этого, как утверждает Делягин, от имени Сутягинского без его ведома был подан иск, который в случае его удовлетворения привел бы к рейдерскому захвату завода. Однако бизнесмен смог спасти предприятие, появившись в зале суда и заявив о подлоге. Через полчаса после этого Сутягинский был задержан по подозрению в организации заказного убийства. "А ведь металлический кремний - стратегический материал. Он нужен российской микроэлектронике, ракетостроению, высокоточному оружию. Уничтожение производства кремния в Казахстане ставит под угрозу обороноспособность России", - добавил экономист.

Тем не менее руководство "Титана" нашло схемы вывода своих денег из Казахстана. Как сообщает омское издание bk55.ru, вчера, 11 марта, Арбитражный суд Омской области удовлетворил требование ГК "Титан", совладельцем которого является Сутягинский, взыскать со своей "дочки" ТОО "Силициум Казахстан" 319 миллионов рублей долга (около 10 миллионов долларов). Также в суде рассматривается еще один иск ГК "Титан" против другой своей казахстанской "дочки" - ТОО "Баско", директором которой является Михаил Гаркушин, в подготовке убийства которого и подозревается Сутягинский.

"Иски "Титана" к его казахстанским "дочкам" рассматриваются именно в российских судах, по всей видимости, из-за неудачной попытки в рамках процедуры банкротства заполучить контроль над активами группы в соседней республике, над которыми нависла угроза со стороны местных банков. Между Россией и Казахстаном существует соглашение о признании судебных решений друг друга. Таким образом, получив решения в Омске, вполне легально можно будет получить исполнительные листы в Алматы и Караганде", - отмечает издание.

Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц