Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Газпром" обсуждает продление поставок казахстанского газа до 2038 года

23 июля 2014, 15:43
14
©РИА Новости
©РИА Новости

Зампред правления ОАО "Газпром" Александр Медведев и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин обсудили продление до 2038 года долгосрочного договора купли-продажи газа Карачаганакского газоконденсатного месторождения, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию "Газпрома".

В ходе встречи в Астане представитель "Газпрома" и глава министерства обсудили перспективы совместного освоения Имашевского газоконденсатного месторождения, возможности развития газотранспортных систем России и Казахстана. Отметим, что "Газпром" и НК "КазМунайГаз" с 2002 года сотрудничают в рамках совместного предприятия "КазРосГаз", созданного на паритетной основе для покупки газа Карачаганакского месторождения, его переработки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе и продажи потребителям Казахстана и России.

Условия создания предприятия предусматривали заключение долгосрочных (не менее 15 лет) контрактов по закупке и переработке на мощностях совместного предприятия газа Карачаганакского месторождения в объеме не менее 15 миллиардов кубометров в год, реализацию переработанного газа на рынке Казахстана и его экспорт через единый экспортный канал "Газпрома".

Напомним, трансграничное Имашевское газоконденсатное месторождение расположено в 60 километрах к северо-востоку от Астрахани на территории России и в 250 километрах к юго-западу от Атырау в Курмангазинском районе Казахстана. Разведанные запасы газа Имашевского месторождения составляют более 100 миллиардов кубометров, содержание сероводорода - 15-17 процентов. С 2010 года между Россией и Казахстаном действует межправительственное соглашение о совместном геологическом изучении и разведке Имашевского месторождения. Оператором проекта является "КазРосГаз" - совместное предприятие компаний "Газпром" и "КазМунайГаз".


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц