1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Горбачев назвал глупостью призывы судить его за развал СССР 10 апреля 2014, 14:22

Он отметил, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравится, что о них говорят, называют их имена".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Первый президент СССР Михаил Горбачев. ©РИА Новости Первый президент СССР Михаил Горбачев. ©РИА Новости

Президент СССР Михаил Горбачев считает призывы некоторых депутатов Госдумы судить его за развал СССР "полной глупостью", передает "Интерфакс-Казахстан".

В интервью "Интерфаксу" он отметил, что "эти призывы отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару, им нравится, что о них говорят, называют их имена, но призыв совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный". "Если это зависть, то завидовать нечему. Депутаты много раз ставили вопрос о поднятии пенсии президенту хотя бы до уровня депутатов, но вопрос даже не обсуждался", - сказал он.

"А о том, что я кому-то мешаю, говорит тот факт, что последние 20 дней несколько раз сообщали о том, что я уже умер. Совести нет у этих людей. Я, безусловно, на такие заявления не реагирую, поэтому занимаюсь делом и своим здоровьем", - сказал Горбачев.

Депутаты Госдумы единороссы Евгений Федоров, Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук, Олег Денисенко и член ЛДПР Михаил Дегтярев подготовили запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

"Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева", - пишет издание, в распоряжении которого оказался подготовленный депутатами документ.

Как подчеркивают парламентарии в своем запросе, еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Горбачева. Однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

По мнению парламентариев, такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает в данный момент никаким иммунитетом против уголовного преследования. В свою очередь, соавтор обращения в Генпрокуратуру депутат Госдумы Дегтярев выразил надежду, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.