Горбачев выдвинет Чулпан Хаматову на Нобелевскую премию мира

15 апреля 2012, 14:46
9
Чулпан Хаматова. Фото с сайта tsn.ua
Чулпан Хаматова. Фото с сайта tsn.ua
Бывший президент СССР Михаил Горбачев намерен выдвинуть актрис Чулпан Хаматову, Дину Корзун и организованный ими фонд "Подари жизнь" на Нобелевскую премию мира, сообщает Lenta.ru.

Так Горбачев ответил на предложение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. По мнению журналиста, актрисы и благотворительный фонд заслуживают премии "за самоотверженное спасение тысяч детских жизней". Муратов предложил профессорам и членам правительства присылать свои подписи на сайт газеты. "Вообще правильно может получиться, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, учредители и работники которых кладут свои жизни ради спасения других", - отметил главный редактор. Он предположил, что Корзун и Хаматова потратят премиальные деньги на благотворительность.

Добавим, что Горбачев и сам является лауреатом Нобелевской премии мира 1990 года. Это дает ему право самостоятельно выдвигать кандидатуры на ее соискание. Помимо обладателей премии такое право имеют члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Хаматова и Корзун учредили фонд "Подари жизнь" в 2006 году. Организация занимается помощью детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Добавим, что за свой фонд актрисы были награждены специальным призом российской академии кинематографических искусств "Ника".

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц