Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Горбачеву угрожают уголовным делом за развал СССР

10 апреля 2014, 08:14
119
Михаил Горбачев. Фото из архива
Михаил Горбачев. Фото из архива

Группа депутатов Госдумы подготовила запрос в Генпрокуратуру России с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада Советского Союза, пишет газета "Известия". Народные избранники указывают, что советские граждане на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие партийные руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. 

Депутаты, в числе которых есть представители партий "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева. Парламентарии предлагают генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности "советских сепаратистов".

Депутат Евгений Федоров считает, что тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо. "Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий, которые, кстати, мало изменились", - сказал он. 

"Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику", - добавил один из авторов инициативы. 

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.

"Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание. В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну", - заявил член партии ЛДПР.

По мнению депутатов, такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (119)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц