Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Госдуме надеются на неизменность договора об аренде Байконура до 2050 года

10 декабря 2012, 22:49
30
На стартовой площадке космодрома "Байконур". ©РИА НОВОСТИ
На стартовой площадке космодрома "Байконур". ©РИА НОВОСТИ
Решение вопроса о статусе использования Россией космодрома Байконур в Казахстане может обсуждаться вплоть до окончания срока действия двустороннего соглашения об его аренде, то есть до 2050 года, считает глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Комментируя слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о возможной разработке нового соглашения между Казахстаном и Россией по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений, Слуцкий подчеркнул, что "речь идет именно о поэтапном переходе от аренды к совместному пользованию".

"То есть сам формат еще абсолютно непонятен, непонятны и сроки. Очевидно, что это, скорее всего, будет иметь место после окончания действия двустороннего соглашения, то есть после 2050 года", - предположил парламентарий.

Слуцкий обратил внимание на то, что Россия и Казахстан находятся на пути взаимной экономической интеграции, целью которой должно стать построение к 2015 году Евразийского союза.

"Контуры этого наднационального объединения пока только рисуются, но будем надеяться, что сотрудничество, в том числе и в космической сфере будет усиливаться и укрепляться", - сказал депутат.

Он напомнил, что Россия и Казахстан совместно используют космодром Байконур с 1999 года, а в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года. Слуцкий также отметил, что ежегодный арендный платеж России Казахстану составляет 115 миллионов долларов.

Парламентарий выразил надежду, что этот договор "не будет расторгнут раньше времени".

Ранее в понедельник глава Казкосмоса Мусабаев сообщил, что Казахстан и Россия изучают вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений. При этом он высказался за "частичность и поэтапность" этого процесса. Он также проинформировал о том, что обсуждается вопрос о том, что "город Байконур может перейти под юрисдикцию Республики Казахстан".

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года согласно двустороннему соглашению. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в пять миллиардов рублей ежегодно. Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

В настоящее время в городе Байконуре проживает более 70 тысяч человек, из которых 37 процентов составляют граждане России, а около 60 процентов - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно здесь находится около четыре тысяч россиян, командированных для работы по проведению космических пусков с космодрома.

Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно перечисляется более одного миллиарда рублей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц