Хакеры обнародовали "секретный план" помощника Путина

26 октября 2016, 03:05
65

Группа украинских хакеров "КиберХунта" на своем сайте сообщила о взломе почтового ящика помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова.

В электронной переписке Суркова с его подчиненным якобы содержатся "планы" России по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине, а также документ о создании республики на территории Закарпатья. 

Сканы документов хакеры выложили в общий доступ. В одном из них необходимость дестабилизации обосновывается тем, что Украину нужно принудить вернуть Донбасс в свой состав на условиях России. Цель дестабилизации - досрочные парламентские и президентские выборы, сроки мер - ноябрь 2016 - март 2017 года.

Среди предлагаемых мер - переговоры с оппозиционными партиями ("Оппоблок", "Батькивщина", Радикальная партия Ляшко) на предмет организации "общегосударственного протеста - "Тарифного Майдана" во второй половине ноября.

Также для раскачки общественного мнения предлагается "использовать втемную" нардепов Мустафу Найема, Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Ольгу Червакову. Им якобы должны слить данные для "масштабных расследований коррупционной деятельности команды Порошенко". Для этих же целей предлагается задействовать некоторых общественных деятелей и журналистов.

Позднее в подтверждение достоверности своих источников "КиберХунта" опубликовала якобы сканы загранпаспортов всей семьи Суркова - его самого, жены и детей. 

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко подтвердил факт взлома и подлинность документов. "Взлом почты Владислава Суркова - правда. Документы, выложенные "КиберХунтой", - достоверны", - написал народный депутат в Facebook. 

Однако в Кремле заявили, что эта информация не соответствует действительности. "Знаю Суркова больше десяти лет, ему все время что-то приписывается то ли нашими хакерами, то ли зарубежными хакерами. Он очень талантливый человек, и поэтому, естественно, все стремятся ему что-то приписывать. Чаще всего это не соответствует действительности", - прокомментировал публикацию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Усомнились в подлинности документов и некоторые украинские политики. "Это фейк, конечно. Попытка через создание так называемого якобы сценария разрушения верхушки изнутри. Слушайте, чтобы этот план не сработал, просто не нужно коррупцией заниматься, и тогда этот план не будет вообще воплощен в жизнь. А то, что можно создать любой фейковый документ, туда написать все какие-то болезненные темы для тебя как для политического лидера, а потом сказать, что это, оказывается, русские подготовили - так это политтехнология на уровне третьего класса", - заявил депутат Сергей Лещенко в эфире телеканала "112 Украина".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц