Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ходорковский пообещал помогать политзаключенным

23 декабря 2013, 00:28
10
Российский бизнесмен Михаил Ходорковский дал первую пресс-конференцию после своего помилования. Встреча с журналистами состоялась в воскресенье в Берлине, куда Ходорковский улетел сразу же после своего освобождения. Экс-глава ЮКОСа долго не мог появиться в зале из-за давки, устроенной представителями СМИ, - несколько сотен фотокорреспондентов загородили проход к столу, за который он должен был усесться, сообщает РИА Новости.

В разговоре с журналистами Ходорковский ответил на многие вопросы. По его словам, никаких планов на будущее он еще не строил, потому что только-только вышел на свободу. "Мне еще предстоит думать, советоваться с друзьями, и я обязательно буду это делать", - сказал он.

Ходорковский добавил, что пока не знает, как долго пробудет в Германии: "Визу мне дали на год, так что год у меня еще есть". Отвечая на вопрос по поводу своего возможного возвращения в Россию, бывший руководитель нефтяной компании сказал, что для этого ему нужны гарантии свободы перемещения по миру.

Опальный олигарх повторил, что ни политикой, ни бизнесом заниматься не собирается, а также не будет пытаться вернуть свои активы. Ходорковский отметил, что борьба за власть его не интересует, а в бизнес-карьере он уже добился больших высот и повторять успех не имеет смысла. "Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег", - сказал бизнесмен.

Обращаясь к российской оппозиции, Ходорковский сказал, что теперь не сможет финансово помогать им, как делал это, стоя у руля ЮКОСа. "У меня нет такой финансовой возможности", - заявил бизнесмен.

При этом он пообещал помогать политзаключенным в России и мире. "Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем. Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России, да и в других странах мира политзаключенных не осталось. Во всяком случае, я буду делать в этом направлении то, что от меня зависит", - цитирует Ходорковского Русская служба Би-би-си".

Экс-глава ЮКОСа также высказался против бойкота Олимпиады в Сочи: "Что касается Сочи, я сторонник той позиции, что это праздник спорта, праздник для миллионов людей и не надо его портить".

И пожелал быстрейшего освобождения экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко: "Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример, вот в этом локальном вопросе - освобождении политзаключенного, хотя бы, для начала, одного".



Михаил Ходорковский помилован указом президента России Владимира Путина, подписанным 20 декабря. В тот же день предприниматель вышел на свободу и улетел на частном самолете в Германию, где воссоединился со своей семьей. В общей сложности Ходорковский провел за решеткой больше 10 лет. Срок его заключения истекал в августе 2014 года.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц