Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ходорковского заочно обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска

11 декабря 2015, 16:39
8
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости

Следственный комитет России заочно предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина, сообщается на сайте ведомства. Напомним, что Владимир Петухов был убит в 1998 году, когда он в сопровождении телохранителя шел пешком на работу. Неизвестные открыли по нему огонь из пистолета-пулемета.

Ранее за эти преступления были осуждены несколько человек. В ходе следствия были выявлены другие соучастники покушений, в том числе организаторы. "По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского. По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа", - сообщили в СК РФ.

Отмечается, что преступления совершались из корыстных побуждений. "Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - добавили в Следственном комитете.

В связи с тем, что Ходорковский не явился к следователям, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы за мошенничество и хищения, позднее назначенный ему срок наказания дважды снижался. Президент России Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ о помиловании, в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и на частном самолете покинул Россию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц