Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Жителей СНГ обяжут покупать медстраховку при въезде в Россию

30 июля 2013, 09:35
32
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Депутаты Госдумы решили обязать граждан СНГ при пересечении границы покупать медицинский страховой полис, пишут "Известия". Такие меры принимаются для того, чтобы пресечь незаконный "медицинский туризм" в РФ.

По словам автора идеи депутата "Единой России" Алексея Журавлева, в Россию часто приезжают жители стран СНГ за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы. В настоящее время медстраховку обязаны предъявлять иностранные граждане, только въезжающие по визе в Россию, а в безвизовом варианте таких обязательств нет. По предложению Журавлева, поправки, вносимые в закон, обяжут граждан бывшего СССР покупать полис.

Депутат также считает, что после оказания любой медицинской помощи, кроме экстренной, РФ должна выставлять мигрантам счет. По его предложению, иностранец, получивший медпомощь и не имеющий средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации. Журавлева поддерживают и остальные депутаты. По их мнению, проблема оказания медпомощи гражданам из стран СНГ становится все более ощутимой для российского бюджета. По словам главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, сотни миллионов рублей средств российских налогоплательщиков ежегодно уходят на оказание помощи гражданам соседних государств.

"При въезде необходимо сделать, как сделали многие страны: ввести медстраховку и обязать ее покупать. С другой стороны, многие гастарбайтеры часто не в состоянии купить медицинский полис, нужно решать вопрос с привлечением мигрантов на работу. Если работодатель нанимает гастарбайтеров, то он должен решить вопрос и медицинской страховки, на год разово оплачивая необходимую сумму", - предлагает Калашников.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц