1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Жители Республики Алтай подадут в суд за упавший на них "Прогресс" 28 августа 2011, 17:09

Алтайцы считают, что падения ступеней ракет-носителей непоправимо загрязняют места коренного проживания малочисленного народа тубалар.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М". ©РИА Новости Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовым кораблем "Прогресс М-12М". ©РИА Новости
Коренные жители Горного Алтая тубалары собираются подать в суд на виновников падения на их территорию космического грузовика "Прогресс" в связи с нанесением непоправимого вреда их здоровью, передает агентство "Новости-Казахстан". По словам главы тубаларов Чойского района Республики Алтай Марии Саковой, падения ступеней ракет-носителей непоправимо загрязняют места коренного проживания малочисленного народа тубалар. "Во всей республике нас осталось всего 1,5 тысячи человек. У многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли. У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит", - сообщает Сакова. Тубалары считают, что радиационный фон в их районе повышен в несколько раз. Алтайские СМИ пишут, что к врачам уже обратились семь человек с жалобами на дыхание и поражением легких. В свою очередь, управление Роспотребнадзора по республике опровергает эту информацию, говоря, что это проделки "воображения" в связи с инцидентом. Жители помнят произошедший несколько лет назад в их крае случай, когда двое мужчин, собирая мох в местах "падения ракет", заразились непонятным вирусом и скончались. По комментариям врачей, у пострадавших были сильно обожжены руки. Но обеспокоенные жители до сих пор не верят, что от этого можно умереть, и опасаются повторения подобного. Между тем, запланированные на 28 августа поиски обломков ведутся по расписанию. Как сообщает источник в силовых структурах региона агентству "Интерфакс-Казахстан", поиски ведутся с воздуха, но пока результата нет, людей в зоне облета также не было обнаружено. Предположительно поиски будут идти до наступления темноты. Напомним, 24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" упал в Республике Алтай.


Join Telegram