1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Как Уфа встречает участников саммитов БРИКС и ШОС 08 июля 2015, 23:58

В столицу Башкортостана ожидается приезд Президента Казахстана, который примет участие в заседаниях ШОС и БРИКС.

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Фото с официального сайта brics2015.ru © Фотохост-агентство Памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Фото с официального сайта brics2015.ru © Фотохост-агентство

Как Уфа встречает участников саммитов БРИКС и ШОС, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Уфы.

В эти дни все внимание приковано к столице Башкортостана - Уфе, которая стала центром мировой политики. Здесь с 8 по 10 июля пройдут саммиты БРИКС и ШОС. В аэропорт со вчерашнего дня прибывают зарубежные делегации, представители организаций и журналисты.

8 июля в Уфу прибыл президент России Владимир Путин. Он уже провел серию встреч с лидерами стран БРИКС и ШОС, а также других приглашенных государств. В частности, глава РФ провел встречу с председателем Китайской Народной Республики, премьер-министром Индии, президентами Таджикистана, Беларуси и ЮАР.

Отметим, 9 июля в Уфу прибудет Нурсултан Назарбаев. Ожидается, что Глава государства в качестве приглашенной стороны примет участие в работе БРИКС. А 10 июля состоится участие Президента Казахстана в заседании Шанхайской организации сотрудничества. В повестке дня данного мероприятия - вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам. Лидерам государств предстоит утвердить пакет документов, в том числе стратегию развития ШОС до 2025 года. Ожидается также обсуждение вопроса о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана. По итогам саммита будет подписана Уфимская декларация.

Отметим, Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Государствами-учредителями являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

В дни проведения масштабных мероприятий в Уфе повышены меры безопасности. На улицах дежурят наряды полиции, в аэропорту, на железнодорожном вокзале прибывающих участников саммитов встречают волонтеры, которые предоставляют всю необходимую информацию. В городе курсируют специальные бесплатные автобусы, так называемые "шаттлы", которые доставляют делегатов к месту проведения встреч. Для удобства в городе установлены инфографические указатели, где представлена информация о графике маршрута.    

 

Международный пресс-центр саммитов БРИКС и ШОС расположен в городе на территории, прилегающей к месту проведения основных мероприятий - Конгресс-холлу. В Уфу прибыли более тысячи журналистов из разных стран мира. Пресс-центр открыт для них круглосуточно. Для удобства работы и оперативного информирования представителей СМИ о мероприятиях в рамках саммитов во всех павильонах международного пресс-центра установлены мониторы, на которые выводится информационная программа внутренней телевизионной сети.

В отдельно стоящем павильоне, установленном на территории международного пресс-центра, открыт ресторан для представителей СМИ. Готовить еду приглашены десятки поваров Уфы. В меню предложена японская, европейская и национальная - башкирская кухня. Еду и напитки подают бесплатно. Только в первый день работы саммита БРИКС, по словам поваров, они наготовили на полторы тысячи человек. 

Фото Tengrinews.kz

По сообщению пресс-службы Кремля, во время работы саммита БРИКС и ШОС будут обсуждаться вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. Состоится обмен мнениями о перспективах деятельности Нового банка развития и пула условных валютных резервов.
Программой мероприятий предусматривается также заседание в формате "аутрич" с участием глав государств БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза, встреча с представителями Делового совета БРИКС. Президент России отдельно побеседует с лидерами профсоюзных объединений стран БРИКС.

По итогам саммита запланировано принятие целого ряда документов. Официальный прием в честь глав делегаций-участников саммитов БРИКС и ШОС запланирован на вечер 9 июля.