Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан передал музею в Москве бюст Талгата Бегельдинова

13 декабря 2015, 17:51
17
Фото Тengrinews.kz
Фото Тengrinews.kz

Казахстан передал музею в Москве бюст легендарного летчика Талгата Бегельдинова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Торжественная церемония прошла в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, генерал-майора авиации установили у входа в зал трехмерной панорамы "Битва за Берлин".  Это не случайно, ведь именно за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги в Берлинской стратегической наступательной операции гвардии капитан Бегельдинов был удостоен своей второй медали "Золотая Звезда". Указ о награждении был издан 27 июня 1945 года.

Вместе с бюстом на вечное хранение музею были переданы копии личных документов Талгата Бегельдинова. "Как мы знаем, летчики-штурмовики недолго жили на поле боя, что заставляет нас еще сильнее преклоняться перед подвигом Талгата Бегельдинова, его мужеством и отвагой, - сказал заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны, генерал-майор Михаил Михальчев. - Бегельдинов стал родоначальником тактики по борьбе штурмовиков с истребителями, на его счету - семь сбитых самолетов. Уверен, бюст Героя займет достойное место в нашем музее. Он будет напоминать о былом и нынешнем единстве наших народов и послужит патриотическому воспитанию молодежи".

Инициаторами передачи бронзового бюста Героя стали Республиканское общественное объединение (РОО) "Совет генералов" РК, "Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца "Победитель", "Клуб военачальников РФ" при содействии Посольства РК в Российской Федерации. В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, депутаты Государственной думы, руководители ветеранских и общественных организаций, слушатели военных академий, представители казахской диаспоры, молодежных организаций, суворовцы, кадеты и московские школьники.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц