Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанец не признался в покушении на Путина

12 марта 2012, 07:53
15
Илья Пьянзин и Владимир Путин. Фотоколлаж с сайта mk.kz
Илья Пьянзин и Владимир Путин. Фотоколлаж с сайта mk.kz
Украинские спецслужбы пока не располагают основаниями для предъявления обвинений гражданину Казахстана Илье Пьянзину в покушении на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Напомним, что в начале января в одной из квартир Одессы произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а казахстанец Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. Сначала пожарные подумали, что взорвался газовый баллон. Однако после того, как на месте ЧП нашли остатки взрывных устройств, было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами", а Пьянзин арестован.

По версии следствия, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. Через месяц после взрыва в Одессе был задержан и сам Осмаев. 27 февраля российский "Первый канал" показал видеосюжет, в котором Осмаев признался в планировании покушения на Путина.

Тем временем, источник "Коммерсанта" утверждает, что никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире "Первого канала", у следствия до сих пор нет, а исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях Осмаева и Пьянзина. В частности были изучены найденные в квартире элементы взрывных устройств, ноутбук с различными видеозаписями и фотографиями, а также некоторые показания арестованных. Судя по этим показаниям, обвиняемые проходили на Украине лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

Таким образом, украинское следствие считает, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера. Например, атаковать газопровод или нефтепроводы.

Руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов отметил, что за последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений".

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц