Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Киллер убил Немцова приемом "стрельба по-македонски" - эксперт

05 марта 2015, 22:00
30
Автомобиль, на котором предположительно скрылись убийцы. © ren.tv
Продолжение
Автомобиль, на котором предположительно скрылись убийцы. © ren.tv Продолжение

Эксперты-криминалисты попытаются установить личность киллера, застрелившего Бориса Немцова, с помощью гильз, найденных на месте убийства политика, сообщает Life News

При этом шанс установить личность преступника по гильзам остается, даже если он работал в перчатках. "Можно будет обнаружить потожировые выделения и с достаточно большой степенью вероятности можно будет обнаружить следы рук. По ним также можно установить или идентифицировать подозреваемого", - сказал криминалист Центра судебных экспертиз Александр Приплутнев.

Следователи не отрицают, что злоумышленники сработали чисто, совершая преступление в центре Москвы.

Тем временем, пользователи Интернета вовсю обсуждают нестыковки в картине убийстве оппозиционного политика, породившие массу конспирологических версий. Так, после обнародования телеканалом ТВЦ видеозаписи с места убийства Немцова на Большом Москворецком мосту известный экономист и экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов в своем блоге опубликовал пост на тему "Дезинформация властей и реконструкция убийства". 

А накануне издание Politrussia.com опубликовало материал под названием "7 странностей смерти Бориса Немцова". Среди наиболее спорных моментов: скорость стрельбы из пистолета Макарова, путь киллера по мосту, роль снегоуборочной машины, отсутствие пулевых отверстий на одежде Немцова и отсутствие крови на тротуаре. 

Журналисты "Московского комсомольца" узнали мнение эксперта-криминалиста Анатолия Кустова по этому поводу. По его словам, скорострельность пистолета Макарова можно объяснить тем, что "убийца одновременно стрелял сразу из двух пистолетов". "Найдены были гильзы разных заводов-изготовителей. Пули были выпущены с близкого расстояния. Промахнуться никак нельзя было, но две из шести пуль ушли, минуя тело", - сказал эксперт. Он добавил, что такой техникой мог обладать "бывший сотрудник спецслужбы, полиции или спортсмен, но только не профессиональный киллер".

Отметим, что техника стрельбы с двух рук называется "стрельба по-македонски". Такой прием, описанный писателем Владимиром Богомоловым в романе "В августе сорок четвертого", обеспечивает удвоение огневой мощи стрелка и уменьшение отдачи. 

Отсутствие следов от пуль на одежде специалист объяснил следующим образом: "Был поздний вечер, достаточно темно. На куртке и при хорошем освещении отверстий от пуль вы не увидите: ткань ворсистая, лежит волнообразно, между складками ложатся тени. Из практики известно, что отчетливы бывают видны отверстия от пуль обычно на рубашке или нижнем белье, но отнюдь не на верхней одежде".

По его словам, небольшое количество крови на асфальте связано с тем, что было повреждено сердце - главный "насос" для перекачки крови в теле человека. "Когда оторвана или повреждена рука или нога, а сердце работает - оно выталкивает из человека кровь. А тут одна из пуль попала в сердце, "насос" остановился и кровь не поступала в вены и артерии", - пояснил Кустов.

Напомним, Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля. По версии следствия, киллер выстрелил в политика, когда тот шел с украинской моделью Анной Дурицкой в центре Москвы.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц