Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Кремль озвучил условие применения военной силы

01 января 2016, 08:34
46
Reuters
Reuters

В четверг, 31 декабря, в России указом президента страны Владимира Путина утверждена новая стратегия национальной безопасности. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, обозначает приоритеты России на международной арене. 

В новой стратегии говорится, что Россия наращивает взаимодействие в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), РИК (Россия, Индия, Китай), Шанхайской организации сотрудничества, форуме АТЭС и "Большой двадцатке".

Одним из ключевых направлений внешней политики названо развитие отношений со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, в том числе в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ. В частности, Россия выступает за превращение ОДКБ в "универсальную международную организацию, способную противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера (включая международный терроризм… незаконный оборот наркотических средств… нелегальную миграцию)".

Россия развивает всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, считая это ключевым фактором поддержания стабильности в регионе и мире, и привилегированное стратегическое партнерство с Индией. Россия также выступает за создание надежных внеблоковых механизмов региональной стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, Россия развивает сотрудничество со странами Латинской Америки и Африки, говорится в новом тексте стратегии.

Далее названы приоритеты в отношениях со странами Европы и США, а также НАТО. Россия выступает за гармонизацию европейской и евразийской интеграции и формирование в Евроатлантическом регионе открытой системы коллективной безопасности. Главными целями в отношениях с США названы совместная борьба с терроризмом, решение региональных конфликтов и контроль над вооружениями.

"Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для России наращивания военной активности альянса и приближения его военной инфраструктуры к российским границам, создания системы противоракетной обороны, наделения блока глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", - говорится в тексте.

Стратегия национальной безопасности не исключает применения военной силы для защиты интересов России. "В области международной безопасности Россия сохраняет приверженность к использованию, прежде всего, политических и правовых инструментов, механизмов дипломатии и миротворчества. Применение военной силы для защиты национальных интересов возможно только в случае, если все принятые меры ненасильственного характера оказались неэффективными", - гласит документ.

Также Стратегия предполагает укрепление финансовой системы, устойчивость курса рубля, снижение банковских ставок внутри страны. Также в ней говорится о причинах кризисов на Украине и в Сирии - "инспирирование "цветных революций" и политика двойных стандартов в области борьбы с терроризмом.

Кроме того, в документе выражается озабоченность расширением сети военно-биологических лабораторий США в соседних с Россией странах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц