Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Крупнейший банк в России предсказал падение рубля из-за Минфина

30 сентября 2015, 01:17
6
© РБК
© РБК

Аналитики Райффайзенбанка считают, что планы Минфина разместить на внутреннем рынке валютные облигации могут способствовать ослаблению рубля, сообщает РБК.

"Если Минфин решит привлечь достаточно значимый объем валюты, в пределах 4-5 миллиардов долларов, то это окажет влияние на ликвидность банковской системы и может привести к появлению дефицита валюты", - сказал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. 

Эксперт не исключает негативного влияния и на курс рубля, если, например, в момент проведения аукциона Минфина по размещению валютных облигаций будут снижаться нефтяные цены. "В этом случае курс рубля могут поддержать экспортеры, хотя сложно сказать, при каком курсе они начнут продавать доллары и евро", - подчеркнул аналитик.

Однако, по мнению эксперта, для Минфина данная инициатива по размещению облигаций федерального займа, номинированные в долларах, может оказаться успешной, учитывая то, что только у населения на счетах банков находится свыше 92 миллиардов долларов. По данным банка, доходность валютных депозитов, которую предлагают крупные банки, не превышает 2-2,5 процента годовых, доходность евробондов выглядит более привлекательной. По словам аналитиков, пятилетние евробонды Минфина сейчас торгуются с доходностью 3-3,5 процента годовых.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в банковских кругах о том, что Министерство финансов России изучает возможность размещения на внутреннем рынке облигаций, номинированных в долларах. В свою очередь, Минфин данную информацию пока не прокомментировал.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц