1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Летавшему по маршруту Москва - Алма-Ата Ту-144 установили памятник

  • 31
Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

В подмосковном Жуковском установили мемориал советскому сверхзвуковому пассажирскому самолету Ту-144, передает Tengrinews.kz со ссылкой на НТВ

Как пишет CBS MEDIA, первый полет Ту-144 совершил более пятидесяти лет назад, в Новый год 31 декабря 1968-го. Самолет летал по маршруту Москва - Алма-Ата.

Век сверхзвуковой гражданской авиации оказался не долгим, и причиной тому стал экономический фактор. Полеты на сверхзвуковой скорости были слишком дороги, чтобы окупать их той стоимостью, по которой продавались билеты на рейс. Поначалу государство компенсировало сверхзатраты на убыточный рейс для поддержания престижа СССР на международной арене. По данным издания, к 1978 году регулярная эксплуатация самолета прекратилась.

В последующие годы остался летать только один Ту-144, переработанный по заказу авиакомпании Боинг и NASA и исполнявший роль летающей лаборатории. Его и превратили в монумент. Модель установили на три опоры так, чтобы нос самолета был поднят, как будто он взлетает. Длина памятника составляет 60 метров, а вес около 120 тонн.


Незадолго до установки. Фото: © ТРК Звезда