Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Медведев пригрозил тюрьмой виновным в крушениях космических кораблей

26 ноября 2011, 20:15
2
Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru
Президент России Дмитрий Медведев предлагает наказать виновных в неудачах в космической сфере рублем или даже привлечь к уголовной ответственности, сообщают РИА Новости .

По его словам, последние неудачи в космической отрасли сильно бьют по конкурентоспособности страны. Медведев предлагает провести подробный разбор полетов и наказать тех, кто виноват. "Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче. Но, тем не менее, наказать по серьезному или рублем - просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены, - или второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность", - сказал президент России.

Медведев, говоря о развитии космической отрасли в целом, подчеркнул, что научный компонент всегда будет идти за счет бюджета. "Надо естественно продвигать наши продукты и на международном рынке, и создавать качественные образцы", - отметил он.

Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", которая предназначена для доставки образцов грунта со спутника Марса, не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу после запуска в ночь на 9 ноября 2011 года. Сейчас она находится на опорной околоземной орбите.

АМС сразу после отделения от ракеты-носителя передала на Землю информацию о раскрытии солнечных батарей и исправности всей аппаратуры. Позже "Фобос-Грунт" ушел из поля зрения российских станций слежения в слепую зону, где ему нужно было выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц