Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

МИД РФ по ситуации в Сирии: Россия не собирается ни с кем воевать

26 августа 2013, 19:36
54
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото ©РИА Новости
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото ©РИА Новости
Россия не собирается ни с кем воевать, даже в случае возможного силового вмешательства извне в сирийский конфликт, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на срочной пресс-конференции по ситуации в Сирии, сообщает РИА Новости.

"Вы можете сделать выводы, исходя из нашей позиции за последние годы, когда грубейшим образом попиралось международное право - и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. Это плохо. Воевать мы ни с кем не собираемся. Мы по-прежнему рассчитываем, что все-таки наши западные партнеры будут свою политику применять не реактивно, а стратегически", - сказал он, отвечая на вопрос западного журналиста о том, готова ли Москва сама использовать военную силу в случае возможного военного вмешательства в Сирию.

"Я не могу ничего утверждать, но то, что сирийскому правительству в политическом, да и военном смысле, абсолютно не нужно было прибегать к использованию химического оружия, когда там (в Сирии) работали эксперты (ООН), когда, в общем-то, военное положение было в пользу правительства, когда со дня на день должна состояться американо-российская встреча по подготовке Женевской конференции. Ну разве это выгодно сирийскому режиму в разгар работы инспекторов (ООН) - использовать химическое оружие?" - сказал он.

Как ранее сообщалось, Франция и Британия готовы вмешаться в конфликт в Сирии. Великобритания готова вмешаться в конфликт в Сирии без единогласной поддержки Совета безопасности ООН. Об этом заявил министр иностранных дел страны Уильям Хейг. Его французский коллега Лоран Фабиус сказал, что власти страны могут принять решение о возможном военном вмешательстве в конфликт в Сирии в ближайшие дни.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа 2013 года. СМИ сообщили о применении правительственными войсками химического оружия. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После инцидента сирийские власти и повстанцы неоднократно обменивались взаимными обвинениями в применении химического оружия. Ранее также сообщалось, что сирийские власти обнаружили химоружие у боевиков.

Война в Сирии продолжается уже более двух лет - с марта 2011 года. По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц