Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Москва и Мадрид обменялись высылкой дипломатов

28 декабря 2010, 14:40
0
Посольство Испании в Москве. Фото с сайта dic.academic.ru
Посольство Испании в Москве. Фото с сайта dic.academic.ru
Россия выслала двух дипломатов испанского посольства в Москве в ответ на аналогичные меры, принятые Испанией семь недель назад, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету El Pais.

По данным издания, на прошлой неделе советник по политическим вопросам посольства Испании в Москве Ингасио Картахена (Ignacio Cartagena) и первый секретарь посольства Боря Кортес-Бретон (Borja Cortes-Breton) получили уведомление от российского МИД с требованием покинуть страну. Российская сторона пошла на подобный шаг после того, как еще в конце ноября этого года министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера согласилась с требованием директора национального разведывательного центра Феликса Санза Ролдана (Felix Sanz Roldan) о выдворении из страны двух российских дипломатов.

Точная причина решения испанских властей не называлась. El Pais говорит, что в Мадриде решили выслать двух российских дипломатов, так как служба контрразведки получила данные о том, что они занимались "деятельностью, несовместимой с их статусом". Такая формулировка в Испании обычно используется в случаях, когда дипломаты замешаны в шпионской деятельности. В МИД России не комментируют эту ситуацию.

Первая информация о выдворении российских дипломатов из Испании появилась еще 10 декабря в испанской газете La Razon, причем данные были подтверждены у двух различных источников. Ситуация с высылкой дипломатов двух стран становится наиболее актуальной на фоне запланированного в 2011 году проведения Года России в Испании и Года Испании в России.

Между тем, в середине декабря Россия обменялась высылкой дипломатов с Великобританией. Британская сторона попросила отозвать одного из сотрудников посольства РФ в Лондоне. Москва в ответ попросила отозвать сотрудника британского посольства в Москве. Оба дипломата, которых заподозрили в шпионаже, уже покинули посольства.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц