Начальство полковника-миллиардера вне подозрений - следствие

26 декабря 2017, 23:16
21
Дмитрий Захарченко. Фото © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Дмитрий Захарченко. Фото © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Следствие не установило криминальной составляющей в действиях руководства полковника МВД Дмитрия Захарченко, передает РИА Новости. Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

"Следствие не видит криминальной составляющей (проверяло, но не нашло) в действиях его (полковника Захарченко) руководства", - сказала она в эфире радиостанции "Вести FM". Как отметила Петренко, "другое дело, что, наверно, не было правильного, должного контроля". Но, по ее словам, руководство за это понесло дисциплинарную ответственность.

Что касается подчиненных Захарченко, то они, по словам Петренко, действовали в "точном соответствии со своими должностными обязанностями, которые оперативники должны исполнять". Ничего незаконного в их действиях следствие тоже не видит, пояснила представитель СК.

Также Петренко рассказала, как в окружении звали полковника. "В окружении Захарченко между собой звали Захар Хитрый. Он действительно свои действия сам планировал, разрабатывал и никогда не повторялся", - сказала официальный представитель. По ее словам, следствие полагает, что преступную деятельность обвиняемый вел не один год.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, курировавший в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в получении взятки в размере семи миллионов рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества.

Огромный резонанс дело получило после того, как СМИ стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти девятью миллиардами рублей в разной валюте (120 миллионов долларов и два миллиона евро). Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.

Согласно данным минфина США, один миллион долларов в 100-долларовых купюрах весит около десяти килограммов. Соответственно, 120 миллионов долларов должны весить около 1 200 килограммов. Согласно данным сайта Pagetutor, 100 миллионов долларов в 100-долларовых купюрах выглядят примерно вот так:

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц