1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Названы виновные в предновогоднем авиаколлапсе в московских аэропортах 11 февраля 2011, 12:54

Наряду с несовершенными законами, в отмене и задержке рейсов виноваты руководство "Аэрофлота" и "Домодедово", сотрудники Росавиации и энергетики.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Названы виновные в предновогоднем авиаколлапсе в московских аэропортах Названы виновные в предновогоднем авиаколлапсе в московских аэропортах
Руководство "Аэрофлота", "Домодедово", сотрудники Росавиации, энергетики и несовершенные законы стали виновниками предновогоднего авиаколлапса в московских аэропортах, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на минтранс РФ. Согласно докладу министра транспорта Игоря Левитина, 26-28 декабря в результате погодных катаклизмов был задержан 801 рейс и отменены 408 рейсов. В аэропортах задержались порядка 20 тысяч человек. За сбойную ситуацию в Домодедово глава ведомства возложил ответственность на энергетиков (МОЭСК), которые четыре дня восстанавливали электроснабжение, прекращенное из-за падения обледеневших деревьев на линию электропередачи (ЛЭП). Он также отметил, что в зарубежных странах электроснабжение к таким объектам подводится под землей, в результате это позволяет избежать подобных сбоев и минимизировать возможность терактов. Кроме того, имеется вина администрации аэропорта, не сумевшей объективно и своевременно оценить обстановку. Результатом этого стало увольнение гендиректора аэропорта Вячеслава Некрасова. Как выяснила комиссия, в "Шереметьево" основные проблемы возникли в терминале D "Аэрофлота" из-за "ненадлежащего исполнения обязанностей" менеджерами компании. Как пояснил глава минтранса, штормовое предупреждение авиакомпания получила заблаговременно, однако не позаботилась об обеспечении своих потребностей в противообледенительной жидкости. Территориальный отдел Росавиации, не обеспечивший "превентивные меры, также был признан виновным в авиаколлапсе. Как отметил министр, для предотвращения подобных проблем в будущем необходимо предусмотреть 30 процентное резервирование энергетической потребности аэропортов и наделить Росавиацию функциями по мониторингу задержки и отмены рейсов. Кроме того, было предложено организовать производство антиобледенительной жидкости в России и установить требования по ее запасу в аэропортах. Перевозчики, в свою очередь, обязаны создать систему информирования пассажиров и установить терминалы, которые позволяют возвратить билет в случае отмены или задержки рейса. Операторов аэропортов и авиакомпании необходимо обязать разработать планы по координации действий в ЧС, внеся изменения в Воздушный кодекс и Федеральные авиационные правила. Ко всему прочему, Левитин предложил изучить вопрос о присоединении России к Монреальской конвенции.


Join Telegram