1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Немецкий инженер обнаружил грузовики со 100 тоннами золота - Bild

© telegraph.co.uk © telegraph.co.uk

История с "золотым бронепоездом" нацистов, якобы найденном в Польше, похоже, скоро затмит новая история из России, пишет газета "Московский комсомолец".

Речь идет о грузовиках с сотней тонн золота, которые были спрятаны в начале Второй мировой войны во время эвакуации ценностей из банка города Смоленска в заминированных туннелях под Вязьмой. 

О находке немецкому изданию Bild сообщил неназванный немецкий инженер через своего адвоката Михаила Кантора. Инженер утверждает, что при помощи георадара обнаружил точное местонахождение грузовиков с сокровищами.

По словам адвоката, грузовики находятся в "заминированных подземных шахтах" на глубине от 15 до 17 метров. Кантор заявил, что всего таких тайника два: в одном из них пять грузовиков, в другом - шестой.

Как отмечает издание, легенда о "золотых грузовиках" ходит давно. В июле 1941 года, перед захватом Смоленска немецкими войсками, из городского банка вывезли все ценности на нескольких грузовиках куда-то в направлении Вязьмы. В машины погрузили слитки золота и серебра, монеты из драгметаллов и бумажные деньги.

В ходе переправы через Днепр, недалеко от деревни Соловьево, колонну обстреляли фашисты. Но части грузовиков удалось пробиться к населенному пункту Относово. По одной из версий, конвой грузовиков сжег бумажные деньги, отчаявшись доехать до "своих", а остальные ценности спрятал.

По воспоминаниям местных жителей, они видели, как из грузовиков сыпались золотые монеты. Десятилетия спустя "черные копатели" якобы находили в тех местах подобные "артефакты".