Новую опасность зубных имплантатов обнаружили ученые, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Российские ученые, исследуя возможную причину появления опасной инфекции - периимплантита, предположили, что ею могут стать следы посторонних неорганических веществ на поверхности новых стерильных зубных имплантатов. Промежуточные результаты эксперимента опубликованы в журнале "Стоматология".
Многие стоматологи сегодня применяют дентальную имплантацию как метод реабилитации для пациентов. Растет и количество связанных с ней осложнений, и случаев периимплантита - инфекции, при которой воспаляются мягкие ткани ротовой полости, необратимо разрушается костная ткань в области протеза, возникают отеки десны, кровотечение и гноетечение.
Эффективное средство лечения этой инфекции - лазерная терапия, очищающая поверхности имплантата от любых инородных веществ и организмов. Поверхности, однако, серьезно различаются по чистоте, что во многом зависит от их производителя.
Исследователи изучили образцы имплантатов с поверхностями от разных производителей. Все они функционировали от 3 до 10 лет и были удалены в связи с развитием у пациентов периимплантита. В качестве контрольных образцов использовали по одному имплантату из стерильной упаковки от каждого производителя.
"Сравнению подвергли три вида поверхностей: инфицированную поверхность протеза, извлеченного у пациента с периимплантитом, инфицированную поверхность, подвергшуюся обработке лазером, а также поверхность абсолютно нового стерильного имплантата. На новом имплантате были обнаружены следы загрязнения неорганическими соединениями и большое количество посторонних химических элементов, которые могут вызвать заболевание. Поверхность необработанных имплантатов была загрязненной - в огромных количествах зафиксирован углерод, фосфор, сера, кремний и прочие вещества, образующиеся при воспалении. Очистить поверхности удалось с помощью лазера", - сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета.
Авторы исследования полагают, что с помощью лазерного излучения можно эффективно очищать поверхность абсолютно новых имплантатов от посторонних включений, которые могут не хуже бактерий провоцировать иммунный ответ организма.