Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Обнаружен самый крупный фрагмент челябинского болида

25 февраля 2013, 23:43
5
Фрагмент метеорита весом 1,8 кг. Кадр телеканала "Первый областной"
Фрагмент метеорита весом 1,8 кг. Кадр телеканала "Первый областной"
Самый крупный на сегодняшний день осколок метеорита, упавшего на Челябинскую область России, обнаружен учеными в Еткульском районе области недалеко от поселка Депутатский. Об этом в понедельник сообщил уральский телеканал "Первый областной".

Фрагмент весит 1,8 килограмма, а его диаметр составляет 10-12 сантиметров. Обломок небесного тела пролежал в снегу больше недели. Драгоценную находку под охраной доставили в Уральский Федеральный университет для исследований. Позже его передадут на хранение в музей, в какой именно пока неизвестно.

По словам специалиста по метеоритам Виктора Гроховского, поисковые отряды не собираются останавливаться на достигнутом и рассчитывают найти еще более крупные куски. "Возможно, на территорию Челябинской области упали еще более крупные обломки. Их будет сложнее найти, так как они попадаются еще реже мелких", - отметил он.

Как уточняет портал Chelyabinsk.ru, ранее самым большим осколком болида, считался фрагмент весом 320 граммов.

Напомним, метеорит обрушился на Челябинскую область утром 15 февраля. Свыше тысячи человек получили ранения, несколько тысяч зданий оказались повреждены, материальный ущерб превысил один миллиард рублей.

По оценке НАСА, сила взрыва челябинского болида составила около 500 килотонн, то есть в 30 раз мощнее ядерной бомбы, взорванной в Хиросиме, масса - 10 тысяч тонн, а размер - 17 метров. В свою очередь, российские ученые назвали рассчитанную американцами мощность взрыва завышенной в 3-4 раза.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц