Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Омские ученые заплатят штраф за продажу беспилотника в Казахстан

11 декабря 2014, 13:31
6
©НИЛ "Малые беспилотные аппараты"
©НИЛ "Малые беспилотные аппараты"

Омские ученые из ООО "Опытно-конструкторское бюро малые беспилотные аппараты" заплатят штраф в размере 750 тысяч рублей (2,5 миллиона тенге) за продажу беспилотника в Казахстан, пишет газета "Коммерсант". Беспилотник приобрело ТОО "Нур трейд".

Новосибирский областной суд счел нарушением экспортного законодательства поставку аппарата за рубеж без соответствующей лицензии и оштрафовал компанию на сумму сделки. Омские ученые не смогли доказать в суде, что беспилотник не подходит под критерии товаров двойного назначения.

Областной суд согласился с доводами контролирующего органа и суда первой инстанции о том, что беспилотный летательный аппарат включен в перечень товаров и технологий двойного назначения, вывоз которых за рубеж контролируется по соображениям национальной безопасности. "На перемещение БЛА ПП-45 лицензия ФСТЭК России не выдавалась", - резюмировал суд.

В сибирском управлении ФСТЭК России решением суда остались довольны. "На вывоз беспилотника необходимо получать лицензию нашей службы. Процесс получения лицензий несложный. Если компания намерена и дальше продавать свои аппараты за рубеж, им нужно обратиться к нам", - сказали в ведомстве.

Между тем омские ученые не исключили, что после оплаты штрафа будут обжаловать решение суда. "Деньги от сделки пошли на развитие предприятия, изыскать их до нового года будет очень сложно и все процессы на предприятии будут временно остановлены", - заявил директор ОКБ Павел Погарский. По его словам, сделка с казахстанской фирмой была "молниеносной", времени и денег для лицензирования беспилотника у компании не было.

А вот эксперты считают, что омские ученые несправедливо проиграли в суде. "ПП-45 - маленький беспилотник, который лучше всего подходит для кадастровой съемки земли и других хозяйственных работ. Максимум, что на него можно повесить, - это камеру. Видимо, юристам просто не удалось доказать, что аппарат не является продукцией двойного назначения", - считает эксперт по промышленности при региональном министерстве экономики Виктор Белов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц