1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Оппозиционера Яшина задержали по фальсифицированному рапорту 07 февраля 2011, 16:33

Сотрудник милиции, выступавший свидетелем задержания Яшина, признался, что составлял рапорт о пресечении противоправных действий под диктовку своего начальника.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Оппозиционера Яшина задержали по фальсифицированному рапорту Оппозиционера Яшина задержали по фальсифицированному рапорту
Сотрудник милиции Артем Чарухин, приглашенный в суд как свидетель задержания оппозиционера Ильи Яшина на митинге 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, признался, что составлял рапорт о пресечении противоправных действий под диктовку своего начальника. Об этом пишет "Новая газета". 4 февраля в Тверском районном суде, когда рассматривалась жалоба Яшина на его задержание, Чарухин заявил, что находился рядом с автобусом и принимал Яшина от бойцов ОМОНа, задержавших его. По его словам, ему пришлось заталкивать оппозиционера в автобус, поскольку тот оказывал сопротивление. Яшин, в свою очередь, обратил внимание на несоответствие в показаниях Чарухина и его рапорта: на заседании он заявил, что не видел в толпе Бориса Немцова, которого также задержали вместе с Яшиным, а в рапорте было отмечено, что оппозиционер отталкивал милиционеров от лидера движения "Солидарность". Отвечая на вопрос, каким образом вышло, что милиционер видел, как Яшин заступался за Немцова, но не видел самого Немцова, Чарухин признался, что рапорт был написан под диктовку по приказу его командира, старшего лейтенанта Бурцева. По его словам, он осознавал неправомерность составления недостоверного рапорта, однако был вынужден его написать под угрозой увольнения. Кроме того, он пояснил, что не знал о законном характере митинга на Триумфальной, поскольку командование охарактеризовало акцию как несогласованную с властями. Напомним, Яшин был задержан в Москве 31 декабря после акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. С властями столицы мероприятие было согласовано. Яшина признали виновным в неподчинении приказу милиции и приговорили к пяти суткам административного ареста. В тот же день были задержаны и затем арестованы на различные сроки Немцов, Эдуард Лимонов и Константин Косякин.