1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Осуждены фигуранты дела о теракте в метро Петербурга, в котором погиб казахстанец

Фото alexey_orlando/Instagram Фото alexey_orlando/Instagram

Суд в Санкт-Петербурге приговорил десятерых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга в апреле 2017 года к срокам от 19 до 28 лет лишения свободы, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда, передает Tengrinews.kz.

Акрам Азимов, Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы приговорены 2-м Западным окружным военным судом к 28 годам лишения свободы по совокупности преступлений, прокурор просил для них пожизненного заключения.

Содик Ортиков получил 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов - по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев - по 19.

Всего по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга на скамье подсудимых оказались 11 человек. Основной фигурант Аброр Акимов единственный получил пожизненное. Также все они оштрафованы судом на суммы от 500 до 800 тысяч рублей.


Фото alexey_orlando/Instagram

Как установил суд, все обвиняемые были знакомы между собой, поддерживали связь по телефону и интернету, где обсуждали детали готовящегося взрыва, подыскивали места совершения теракта, а также некоторые из них были соседями по квартире, где были найдены следы еще одного самодельного взрывного устройства.

Третьего апреля 2017 года около 14.40 в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник Акбарджон Джалилов, пострадало несколько десятков пассажиров метрополитена. Тяжкий вред здоровью получили 10 человек, вред здоровью средней тяжести — 25 человек, легкий вред здоровью — 31 человек.

Среди погибших оказался и 20-летний казахстанец Максим Арышев.  


Максим Арышев. Фото: личная страница "ВКонтакте"