Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Отец няни-убийцы дал первое интервью: "Голоса ей мерещились"

03 марта 2016, 04:01
26
© ibtimes.co.uk
© ibtimes.co.uk

Отец гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, обвиняемой в жестоком убийстве ребенка в Москве, дал первое интервью, в котором сообщил, что его дочь никогда прежде няней не работала, Коран не читала и в мечеть не ходила, пишет "Газета.Ru".

"Мы не хотели, чтобы она уезжала в Москву, отговаривали ее, говорили, что и здесь работу она найдет, а Гюльчехра ни в какую. Отвечала, что ей тут скучно, а там у нее "дочка". Она нам часто показывала фотографию девочки (за которой ухаживала в Москве. - Прим.), и говорила, что очень скучает без нее. И вообще в Самарканде ей неинтересно. Она улетела в Москву 23 января этого года, я сам ее из Самарканда провожал. А до этого почти два месяца она дома была, у нас с матерью жила: смотрела телевизор, концерты разные, с одноклассницами встречалась, с детьми своими общалась. И все было нормально. Она прилетала к нам, чтобы паспорт новый сделать, потому что старый закончился", - рассказывает 62-летний Бахретдин Тураев.

При этом отец Бобокуловой говорит, что очень удивился, когда узнал, что его дочь устроилась в Москве няней к больной девочке: "Я не знаю, как она няней устроилась, как вообще в семью эту попала, она никогда про это не рассказывала. Но это была ее первая семья. Нам она говорила, что когда в Москве, то сильно скучает по мальчикам своим. А когда тут, у нас с матерью была, жаловалась, что тоскует по девочке, за которой ухаживала, переживала, как она там без нее".

Мужчина вспоминает, как в 2002 году его дочь вдруг попала в психиатрическую больницу: "Она слова какие-то странные говорить стала, голоса ей мерещились, слушаться перестала, агрессия появилась какая-то. Я ей говорю: не ходи туда, а она будто не понимает, свою линию гнет. Память вдруг потеряла. Я ее успокаивал, а она повторяла мне: "Я боюсь, папа!" Мы повезли ее в больницу, там ее 13 дней держали. А потом отпустили. Она опять две недели дома была. И вдруг - опять испуганная. "Я вижу кровь!" - говорила она. Мы испугались за нее, снова в больницу поехали, но уже в другую. Ее опять положили. Пришли на третий день, а нам сказали, что она умерла. Как, что - ничего не объяснили. Потом выяснилось, что у нее геморрой был, но уже все в порядке, жива. Таблетки прописали, рецепт с гербом выдали. Она их долго пила. Опять все нормально стало".

У Гюльчехры трое сыновей. Старшему, Рахматилло, уже 19. После случая с больницей муж развелся с ней и забрал старшего сына.

Второго сына, которому 18 лет и который учится в туристическом колледже, Бобокулова воспитывала 1,5 года. Это про него Гюльчехра на допросе в полиции говорила, что его у нее отняли. "У сестры зятя не было детей, а они очень хотели, прямо горевали из-за этого. Мы все решили им помочь - чтобы он жил у них в семье, Гюльчехра не возражала, виделась с ним сколько хотела, мальчик знал, что она его мать, - говорит Тураев. - Третий сын, 2000 года рождения, живет с нами, он в школе учится, в техникум пойдет".

По словам Тураева, сразу после задержания Бобокуловой в Самарканде арестовали ее старшего сына Рахматилло, который раньше жил в Москве и в конце ноября вернулся в Узбекистан: "Его арестовали в понедельник вечером, куда-то увезли, мы не знаем, где он и что с ним, нам ничего не говорят". 

"У нас большая семья, у меня шесть дочек, 19 внуков и один правнук, и мы все в ужасе от того, что она сделала! Простите ее, простите нас всех, если такое можно простить. Дети плачут, мать слегла. Я не хотел, да и дочка не хотела, чтобы такое случилось", - заявил отец няни. 

На суде в среду Гюльчехра Бобокулова сказала, что убила девочку, потому что "ей приказал Аллах". Отец говорит, что она никогда не ходила в мечеть, не носила хиджаб и не читала Коран. "Про Аллаха она тоже раньше не говорила. Что на нее нашло, какие голоса ей это велели? Я перед тем, как она в Москву уехала, спрашивал, как она себя чувствует, все ли у нее в порядке, хорошо ли к ней там относятся. Она отвечала, что все нормально. Если ее не обижают и не кричат на нее, она очень тихая обычно", - говорит отец. 


Гюльчехра Бобокулова арестована на два месяца. © ria.ru

Тем временем, подруга Бобокуловой подтвердила РИА Новости, что во время своего последнего визита на родину женщина вела себя агрессивно из-за влияния со стороны своего сожителя. 

"Гюльчехра, таджичка по национальности, когда находилась в Москве, общалась в основном с таджиками, с выходцами из Таджикистана и даже жила с одним из них. Я думаю, что она попала под его религиозное влияние, тогда она стала носить хиджаб. Во время последнего приезда домой Гульчехра вела себя очень агрессивно", - рассказала агентству Азиза Гадоева. По ее словам, они жили в кишлаке Навобод Самаркандского района Самаркандской области Узбекистана.

Подруга также сообщила, что Бобокулова с 2003 года находилась с мужем в разводе "без соответствующего оформления". "От брака у них трое сыновей, которые живут с отцом", - добавила она. Гадоева отметила, что во время пребывания в Узбекистане Гюльчехра не общалась с детьми и бывшим мужем, а "проживала у своих родителей по месту прописки".

Напомним, утром 1 марта в Москве произошло шокирующее убийство - няня из Узбекистана убила и отрезала голову своей 4-летней воспитаннице, а затем около 20 минут ходила по улице с отрезанной головой ребенка у станции метро "Октябрьское поле" и кричала, что подорвет себя. 

В ходе допроса женщина признала свою вину. В настоящее время устанавливаются мотивы преступления. По одной из версий, у Бобокуловой могли быть подстрекатели, которые "обрабатывали ее идеями исламского экстремизма".

По информации представителей узбекских правоохранительных органов, в Узбекистане Гюльчехра Бобокулова состояла на учете, так как страдала шизофренией. Как отмечают медики, данное заболевание может не проявляться годами, а потом принять очень радикальные формы.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц