Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Падение "Протона" на "Байконуре" приведет к потере 300 миллионов долларов Россией

03 июля 2013, 10:32
48
Из-за аварии на космодроме "Байконур" 2 июля, российский Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева может потерять до 300 миллионов долларов, пишет газета "Известия".

Предприятие запланировало до конца года еще три коммерческих запуска, стоимостью в 100 миллионов долларов каждый. Теперь они приостановлены до завершения анализа причин сбоя правительственной комиссией.

Группировка ГЛОНАСС, три спутника которой находились на взорвавшейся ракете "Протон-М", осталась без запаса прочности. Четыре спутника исчерпали или исчерпают гарантийный срок в 2014 году и их замена откладывается. "Действительно, два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС вышли за предел гарантийного срока работы, но если взглянуть на группировку GPS, то там ситуация аналогична, - сказал директор аналитического департамента службы управления проектами "НИС ГЛОНАСС" Валерий Гребенюк. - Если потери произойдут, обычные потребители их не заметят. Сейчас и у нас, и в других странах предпочитают дублированные GPS/ГЛОНАСС-системы, что дает достаточную надежность навигации в любой момент".

В ГКНПЦ имени Хруничева - организации, создавшей ракету-носитель, считают, что она дала сбой. "Мы можем утверждать, что проблема именно в ракете-носителе, в двигательной системе первой ступени, так как 17 секунд полета работала только она. Разгонные блоки или другие системы тут ни при чем", - заявил начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. "Не так страшно, что мы потеряли новые спутники ГЛОНАСС, гораздо хуже, что упал "Протон", который изготовляется с 1966 года. Это серьезный "звоночек" для всей отрасли, мы утрачиваем налаженную практику сборки безотказных ракет", - считает представитель отрасли космической связи, пожелавший остаться неназванным.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со стартовой площадки "Байконур" был неудачным. Через несколько секунд после старта ракета отклонилась от заданной траектории и упала на территорию космодрома. Предварительной причиной катастрофы МЧС Казахстана назвал отказ двигателя.

Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц