Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Память казахстанских участников ВОВ почтили в российском Невеле

07 мая 2014, 23:11
18
Абылхаир Баймульдин. Фото с сайта wikipedia.org
Абылхаир Баймульдин. Фото с сайта wikipedia.org

В России почтили память легендарных казахстанских участников ВОВ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на основателя павлодарского поискового отряда "Майдан Жолы" Жумабека Камзина.

"В российском городе Невель Псковской области прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию бронзового бюста казахстанскому Герою Великой Отечественной войны Абылхаиру Баймульдину на площади его имени", - рассказал Камзин.

Почтить память легендарного казахстанца пришли сотни невельчан. В церемонии открытия памятника приняла участие дочь фронтовика Жулдуз Баймульдина. "Я никогда не видела своего отца, но по рассказам матери знаю, что он был совершенно незаурядной, легендарной личностью. Все отмечают его мужество, смелость и силу воли. Я бесконечно признательна всем, кто приложил руку и сердце к увековечению памяти моего отца", - сказала Баймульдина.

Военный комендант Невеля полковник Абылхаир Баймульдин героически погиб в январе 1944 года, командуя масштабной операцией по обороне города. В этом году подвигу героя исполнилось 70 лет. В одном из боев, рискуя жизнью, он вынес на руках погибшую Маншук Маметову. В самый критический момент битвы за высоту у деревни Старосемя полковник поднял бойцов в атаку. Батальон опрокинул цепь врага, это наступление положило начало освобождению Псковской области от фашистских захватчиков.

Как сообщил Камзин, в рамках международного патриотического проекта "Дорогая Слава" в Невеле открыли мемориальную плиту на улице легендарного снайпера Ибраима Сулейменова, воевавшего под началом Баймульдина. Новый памятный знак установили и на улице имени Маншук Маметовой.

Памятный митинг продолжился возложением цветов к могилам Абылхаира Баймульдина, Маншук Маметовой и Ибраима Сулейменова на центральном воинском захоронении.

В этом году воинское захоронение, где покоятся более 600 советских солдат, было полностью отреставрировано и приведено в порядок. Все восстановительные работы павлодарские поисковики вели совместно с администрацией и жителями Невеля.

В планах отряда "Майдан жолы" продолжить проект "Дорогая слава" в городе Новосокольники Псковской области. К 70-летнему юбилею Победы поисковики намерены увековечить здесь имя еще одной легендарной землячки. "Уже сегодня ведем переговоры о присвоении одной из площадей города имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой", - отметил Камзин.

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 года в боях за деревню Казачиха Насвинского района. Снайпер покоится в мемориальном захоронении деревни Монаково Новосокольнического района. В 2010 году в рамках проекта "Дорогая слава" по инициативе поискового отряда "Майдан жолы" в Новосокольниках был отреставрирован памятник, установленный в ее честь. Кроме того, Насвинской школе было присвоено имя Молдагуловой, а перед зданием установлен ее бронзовый бюст.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц