Патриарх Кирилл вывел россиян на массовую молитву

22 апреля 2012, 21:06
12
Массовый молебен у храма Христа Спасителя. Фото РИА Новости
Массовый молебен у храма Христа Спасителя. Фото РИА Новости
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время молебна. Фото РИА Новости
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время молебна. Фото РИА Новости
22 апреля у храма Христа Спасителя в Москве состоялся массовый молебен в защиту веры и против актов вандализма. Организатором крестного хода стала Русская православная церковь и ее предстоятель Патриарх Кирилл. "Русская служба новостей" со ссылкой на руководителя пресс-службы РПЦ Владимира Вигилянского сообщает, что участие в молитве приняли от 75 тысяч до 100 тысяч верующих.

Вместе с тем, у РИА Новости цифры немного скромнее. Агентство приводит данные пресс-службы ГУ МВД России по Москве, согласно которым, в молебне участвовали около 65 тысяч человек - из Москвы и других регионов России.

Стояние за веру прошло также в Санкт-Петербурге в Казанском кафедральном соборе. Однако в городе на Неве на богослужение пришли лишь 300-400 человек, сообщает "Фонтанка.Ру". Отметим, в это воскресенье молитвенные стояния прошли во всех епархиях РПЦ.

Церковные руководители приняли решение о проведении всероссийского молебна в ответ на кощунства, совершенные в отношение РПЦ в последнее время. Так, 21 февраля храм Христа Спасителя осквернила панк-группа Pussy Riot. Их выступление в стенах церкви вызвало большой общественный резонанс. В марте некий мужчина порубил топором 30 икон в соборе Великого Устюга, в Покровском кафедральном соборе Невинномысска преступник разбил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника и осквернил алтарь, а храм в белорусском Мозыре осквернили надписями.

Как подчеркнул Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, в судьбоносные моменты истории церковь не должна молчать. Выступая перед многотысячной толпой, глава РПЦ отметил, что недавние атаки на церковь опасны тем, что "сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать, как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе".

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц