Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Песков и Псаки объяснили падение курса рубля

17 декабря 2014, 21:51
30
© forbes.ru
© forbes.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки высказались по поводу ситуации с падением курса рубля на бирже. По словам Пескова, которые приводит РИА Новости, на рынке действительно "присутствует турбулентность", которая в "основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями". 

При этом представитель российского президента отметил, что Путин не планирует делать "специальных заявлений" по ситуации на финансовых рынках до своей большой пресс-конференции, запланированной на 18 декабря (покажут федеральные российские телеканалы. - Прим.).

По словам Пескова, также Путин не планирует дополнительных совещаний с министрами, поскольку "находится в постоянном контакте с правительством".

В свою очередь, представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что резкое снижение курса рубля вызвано, в первую очередь, "плохим уровнем экономического управления" в России и снижением цен на нефть, а не только санкциями. 

"Экономическая ситуация в России и многие из проблем, с которыми они (российские власти) сталкиваются, вызваны не только санкциями. Это более сложная ситуация, и включает в себя цены на нефть и общий низкий уровень экономического управления в России, и все это играет важную роль", - сказала она.

По словам Псаки, из-за отсутствия диверсификации экономики и развития инноваций и предпринимательства Россия стала чрезмерно зависимой от углеводородов. "И некоторые из этих моментов лежат в основе экономических проблем, с которыми они (Россия) сталкиваются сегодня", - пояснила представитель Госдепа.

При этом Псаки подчеркнула, что целью санкций является не подрыв экономики России, а попытка заставить власти страны изменить свою политику.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что на курс рубля негативно влияют западные санкции и падение цен на нефть. При этом, по словам премьера, курсы валют к рублю необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики России уровня.

15 и 16 декабря ознаменовались обвалом российской валюты: во вторник днем евро на бирже вырос до рекордного значения 100,74 рубля, доллар - до 80,10 рубля. Это произошло, несмотря на принятое в ночь на 16 декабря решение Центробанка поднять ключевую ставку с 10,5 процента до 17 процентов годовых. К вечеру вторника рубль начал укрепляться после того, как глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что члены правительства выработали меры по стабилизации ситуации.

На торгах вечером 17 декабря доллар упал ниже 61 рубля, евро - ниже 76 рублей на фоне публикации мер Центробанка по поддержанию устойчивости российского финансового сектора.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц