Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Площадь именем казахстанского участника ВОВ назвали в России

07 апреля 2014, 16:23
21
Абылхаир Баймульдин. Фото с сайта wikipedia.org
Абылхаир Баймульдин. Фото с сайта wikipedia.org

Площадь именем казахстанского участника Великой Отечественной войны назвали в России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на основателя павлодарского поискового отряда "Майдан Жолы" Жумабека Камзина.

"Сегодня нам сообщили о том, что главой администрации городского поселения Невель принято постановление о переименовании городской Первомайской площади и присвоении ей имени нашего земляка Абылхаира Баймульдина", - сообщил Жумабек Камзин.

По его словам, с предложением переименовать площадь в Невеле активисты казахстанского поискового отряда обратились в октябре прошлого года. Позже с ходатайством к руководству города и местным депутатам обратились и депутаты Павлодара.
"Мы очень рады, что жители и глава Невельского района Александр Вощенков поддержали нашу просьбу. В годы войны Абылхаир Баймульдин был военным комендантом Невеля. В 1944 году он геройски погиб при обороне российского города. И теперь его имя будет носить городская площадь Невеля, где он похоронен", - добавил Камзин.

Как сообщалось ранее, ко Дню Победы в российском городе будет установлен бронзовый бюст Абылхаиру Баймульдину, а также отреставрировано расположенное неподалеку воинское захоронение, где в числе погибших есть и казахские воины.

Абылхаир Баймульдин служил командиром и политкомиссаром 51-го кавалерийского полка Гвардейской дивизии генерала Доватора, участвовал в боях под Москвой и в освобождении западных регионов Советского Союза. После освобождения Невеля его назначили военным комендантом города. Абылхаир Баймульдин героически погиб в январе 1944 года. Он был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны I степени посмертно.

Добавим, в ноябре 1943 года Баймульдиным на правах военного коменданта в Невеле были названы две улицы в честь Маншук Маметовой и легендарного снайпера из Тараза Ибраима Сулейменова. В этом году в канун первомайских праздников на улице Сулейменова появятся мемориальная доска и адресная табличка. Новый памятный знак установят и на улице имени Маншук Маметовой.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц