Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Подросток-организатор стрельбы в школе Москвы отправлен на принудительное лечение

03 марта 2015, 19:21
6
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Устроивший стрельбу в школе Москвы подросток Сергей Гордеев направлен судом на принудительное лечение, сообщает РИА Новости. Напомним, стрельба в школе Москвы произошла 3 февраля 2014 года. Тогда ученик пришел в здание с винтовкой и карабином. Он убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников.

Сообщается, что экспертиза признала Гордеева невменяемым. Сторона потерпевших ранее усомнилась в подлинности этих результатов и просила назначить повторную экспертизу, однако суд отклонил эту просьбу. Процесс прошел в закрытом режиме. Прокурор и защитник обвиняемого просили суд переквалифицировать часть обвинений на более мягкие и направить школьника на принудительное лечение.

Также стало известно, что суд исключил из обвинения статью о захвате заложников. Судья Бутырского суда Юлия Шелепова сочла, что в действиях школьника нет состава преступления по статье "захват заложников", а есть состав преступления "незаконное лишение свободы", однако из-за возраста подсудимого не смогла применить к нему эту статью, поскольку субъектом данного преступления может быть только лицо, достигшее 16-летнего возраста. В результате, его судили только за убийство и покушение на убийство. Гражданские иски потерпевших в отношении устроившего стрельбу в школе Москвы подростка суд оставил без рассмотрения, но указал, что они могут обратиться с жалобами самостоятельно.

Напомним, на момент преступления Гордееву было 15 лет. Он, по данным СМИ, родился 4 октября 1998 года. Ранее одноклассник Гордеева рассказал о том, как происходила стрельба в школе Москвы. По его словам, нападавший рассказывал захваченным в заложники одноклассникам о своей жизни, заявлял о том, что хочет умереть и направлял в их сторону винтовку. Всего, по данным следствия, он успел выстрелить из оружия как минимум 11 раз, прежде чем сдался и был схвачен. Отметим, обвиняемый признал свою вину частично.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц