1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Полковник Серик Султангабиев хочет вернуться на службу

Герой России полковник Серик Султангабиев, накрывший собой гранату и спасший солдата-срочника, хочет вернуться на службу, сообщает телеканал "Звезда".

"Получил тяжелые минно-взрывные ранения головы, груди, живота, конечностей. В раннем посттравматическом периоде он перенес сложнейшие неотложные операции, направленные на спасение его жизни. В последующем, в Главном военном клиническом госпитале произведено более десяти сложнейших операций", - рассказал ведущий хирург Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД РФ.


Кадры телеканала "Звезда"

"Сделал бы я это еще раз или нет? Я об этом просто не думал. Да и в то время думать было некогда", - поделился Султангабиев. Напомним, взрыв гранаты на полигоне в Свердловской области произошел 25 сентября 2014 года. Во время учений на стрельбище у младшего сержанта выпала из рук граната. За четыре секунды до взрыва полковник Султангабиев успел вытолкнуть солдата из окопа и накрыть собой взрывное устройство. В результате полковник Султангабиев получил тяжелые осколочные ранения. Младший сержант не пострадал. 


Кадры телеканала "Звезда"

Президент России Владимир Путин присвоил Султангабиеву звание Героя России. Также полковник был удостоен высшей награды мусульман - ордена Почета "Аль-Фахр" I степени. Помимо этого уроженца Казахстана представили к ордену Мужества.