Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Порядок оповещения Казахстана об авариях на космодроме "Байконур" изменит РФ

13 мая 2015, 16:14
6
Установка ракеты "Союз-ФГ" на стартовый комплекс космодрома "Байконур". Фото © РИА Новости
Установка ракеты "Союз-ФГ" на стартовый комплекс космодрома "Байконур". Фото © РИА Новости

Председатель правительства России Дмитрий Медведев одобрил представленный Роскосмосом проект протокола "О внесении изменений в соглашение между правительством России и Казахстана о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный интернет-портал государственной системы правовой информации РФ.

Так, согласно документу, Роскосмос должен провести с участием МИД России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства России указанный протокол. Согласно проекту протокола, понятие "авария" означает падение ракеты в целостном или ином виде, пуск которой осуществлен с "Байконура", на территорию Казахстана, "за исключением предусмотренного для осуществления пуска ракеты падения ее частей".

Кроме этого, в документе также предлагается изменить порядок оповещения казахстанской стороны о фактах аварий на космодроме "Байконур". "В случае возникновения аварии уполномоченный орган российской стороны незамедлительно оповещает уполномоченные органы казахстанской стороны о факте, времени и предполагаемом районе аварии", - говорится в документе.

В проекте протокола отмечается, что в случае возникновения аварии на космодроме "Байконур" российская сторона не позднее чем за 12 часов с момента аварии направляет оперативную группу российских специалистов в район ЧП в целях оценки обстановки, организации взаимодействия с подразделениями МВД Казахстана и местными исполнительными органами. "В том числе для определения территории, подлежащей оцеплению, и выполнения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий аварии. (...) Местные исполнительные органы Республики Казахстан в районе падения частей аварийной ракеты осуществляют оповещение населения, проживающего в районе аварии, и при необходимости оказывают содействие в ликвидации аварии", - говорится в представленном документе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц