Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Повышение акцизов на табак в России приведет к контрабанде сигарет

18 октября 2011, 15:49
3
Исследователи британского института Oxford Economics не советуют России слишком быстро повышать акцизы на табак на примере Восточной Европы, где такие меры привели к резкому росту контрабанды сигарет. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Как отмечает газета, в ближайшие годы Россия собирается выйти на среднеевропейский уровень табачных акцизов, что, по мнению исследователей, приведет к расцвету нелегального рынка сигарет. Согласно внесенному правительством в Госдуму законопроекту, в ближайшие три года табачный акциз вырастет втрое - с 360 рублей за тысячу сигарет до 1040 рублей.

"Коммерсантъ" напоминает, что бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин уже предлагал повысить акциз до трех тысяч рублей до 2015 года, однако при этом он оговорился, что резкое повышение надо согласовывать с соседями по Таможенному союзу - Беларусью и Казахстаном.

По мнению экспертов, из-за роста налогов расходы курильщиков на сигареты превышают определенный уровень, и тогда покупатели начинают искать вариант подешевле, что и создает спрос на нелегальные поставки.

"В Oxford Economics полагают, что страны Восточной Европы слишком быстро повышали ставки акциза, жертвуя своим налоговым суверенитетом и не учитывая реальный уровень жизни граждан. В Болгарии, Румынии и странах Балтии потребители сейчас тратят на сигареты в среднем до 20 процентов, и уровень нелегальной торговли табаком достигает 40 процентов", - отмечает газета.

Исследователи привели в качестве позитивного примера повышение акцизов в Италии и Испании, где они поднимались в течение 15-20 лет. "Встающим на этот путь России и другим странам СНГ в Oxford Economics советуют отказаться от "произвольно выбранной" цели - непременно достичь среднеевропейского уровня сигаретного акциза", - говорится в издании.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц