Познера заставили извиниться за неудачную шутку о китайцах

21 февраля, 20:32
22
© Коммерсантъ
© Коммерсантъ

Архитектор-градостроитель из Иркутска Туяна Басанова добилась извинений от популярного телеведущего Владимира Познера из-за его шутки о китайцах, сообщает телеканал "Дождь".

Реплика, на которую обратила внимание телезрительница, прозвучала в фильме из серии путешествий Познера и Ивана Урганта "Самые. Самые. Самые" о странах Скандинавии и Финляндии. В резиденции Санта-Клауса Познер пошутил: "Я походил, посмотрел, очень много китайцев. Просто, вы знаете… Я не окосел, нет?"

Жительница Иркутска шутку не оценила и направила обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Басанова объяснила, что ей, как "представителю азиатской национальности коренного народа Сибири", неприятны "подобные высказывания и особенно жесты". По словам архитектора, такое поведение неприемлемо "на телевидении, в частности на федеральном канале". Она призналась, что это оскорбило ее чувства".

19 февраля состоялось заседание Общественной коллегии, на котором Познер признал свою шутку "неудачной" и принес публичные извинения. "Это была очень неудачная шутка, я приношу свои извинения. Я ни в коем случае не расист. Это просто очень неудачная острота", - сказал телеведущий.

По словам Познера, его слова были глупостью и редакторы на монтаже это пропустили. "Если бы режиссер или на монтаже сказал бы: "Слушай, как ты думаешь?" Я бы, конечно, сказал: "Ну-ка убери, это действительно нехорошо". Не обратили внимания. Знаете почему? Потому что это их не касалось. Я это сделал не со зла. У меня не было желания кого-то задеть. Это просто была глупость, и мне совсем не трудно в этом признаться. В нашем белом мире мы привыкли так снисходительно и с чувством превосходства относиться к людям другого цвета кожи, которые на нас не похожи или другой веры, много анекдотов на эту тему, - с этим надо бороться, надо этому сопротивляться", - сказал мэтр.

Сама архитектор приняла извинения телеведущего: "Владимир Познер извинился, извинился достойно, я за это ему благодарна, он совершил ошибку, но все мы люди". 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц