Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Приз на всемирной олимпиаде по робототехнике завоевал космический бот из Казахстана

25 ноября 2014, 17:07
12
Ратмир Сартбаев и Бек Талгат завоевали призовое место на Всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи. Фото предоставлено АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы".
Ратмир Сартбаев и Бек Талгат завоевали призовое место на Всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи. Фото предоставлено АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы".

Команда учеников Назарбаев интеллектуальной школы, которая презентовала робота для космической станции, завоевала одно из 24-х призовых мест на Всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи, передает корреспондент Tengrinews.kz. Всемирная олимпиада по робототехнике или, как она называется по другому World Robot Olympiad (WRO), проходила с 21 по 23 ноября. В ней приняли участие представители 47 стран мира. Всего было представлено 379 команд.

Из Казахстана на конкурс отправились 27 детей, победителей республиканской олимпиады по робототехнике. Их поездку организовало АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы". Приз за третье место в открытой категории на олимпиаде по робототехнике получила команда из Талдыкоргана. Как пояснил преподаватель робототехники Николай Авдюнин его подопечные - учащийся восьмого класса, 14-летний Ратмир Сартбаев и ученик девятого класса, 15-летний Бек Талгатт - создали прототип робота, которого можно использовать для разворота космических станций в пространстве. Разворот необходим для того, чтобы направить фотоэлементы в нужном направлении для получения энергии Солнца.

Отметим, выигравшая приз на всемирной олимпиаде по робототехнике команда до этого стала обладателем Гран-при в Казахстане. Свой проект судьям в Сочи школьники презентовали на английском языке. "Робот имеет шесть датчиков света. Каждую секунду он корректирует положение станции в космосе. В его основе быстро вращающийся диск. При вращении и наклонении оси вращения диска возникает эффект поворота станции. Используется эффект гироскопа - сколько бы станция не весила, она будет разворачиваться", - рассказал Авдюнин. Специалист пояснил, что школьники создали робота шириной в 1,7 метра и высотой в 1 метр. Реальный робот должен быть в три с лишним раза больше, отмечают авторы проекта. Его примерный вес должен составить около 150 килограммов.

Внимание международных судей на олимпиаде по робототехнике привлекла и другая команда из Казахстана. Школьники из Петропавловска: ученица десятого класса Казахско-Турецкого лицея Диана Каримова и одиннадцатиклассник Олжас Кинаят из "Казахской школы-гимназии" в составе международной команды, в которой также участвовали школьники из Челябинска и Новосибирска, завоевали специальный приз в номинации "Самый актуальный проект". Их проект называется "Сила света". Цель - создание робота, который спасет Землю от столкновения с кометой в 2030 году. "Робот красит поверхность кометы в белый цвет. В результате усиленного воздействия солнечного света комета меняет свою траекторию полета", - пояснил руководитель команды, создатель кружка робототехники в Петропавловске Данияр Уалиев. Он отметил, что над разработкой робота его подопечные работали с коллегами из других городов через Интернет.

Всемирная олимпиада по робототехнике World Robot Olympiad охватывает десятки тысяч детей на отборочных этапах. Она проводится ежегодно. WRO-2014 в России проходила на тему "Роботы и космос".


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц